2013年02月17日

我が家のチョコブレッド

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ホームベーカリーで1斤分のレシピ

強力粉250g (1kgで4回焼けるから丁度いいんですよね)
ドライイースト3g
牛乳160cc
塩3g
砂糖25g
バター50g
卵30g (黄身+白身少し)→ 卵を分けるのが面倒であれば卵1つと牛乳を合わせて170g
チョコチップ50g (事前に冷凍しておくと粒が残ってよい←これがオリジナルの小技 お金をかけてよければクオカの溶けにくいチョコチップ使えばいいんだけどね 粒が溶けて全体が茶色いパンでよければ何でもいいけど 写真のは普通の板チョコを冷凍したので作ったやつだけど小さく割り過ぎてだいぶ溶けた)
(最初は富澤商店でチョコチップを買ってたけど最近はスーパーで買ったガーナとかの板チョコ半分くらいを割って使ってる、安上がりだし入手性いいし)

オレンジピールを40gぐらい入れたり
オレンジマーマレードをつけて食べても美味しい

このオレンジコンポートがめちゃおいしい

posted by one-hand-engineer at 12:33| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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